Одесса. Новый Год (День 2)

«Ежики в тумане»

Ударненько и весело встретив Новый Год, утром мы все же были полны сил и энергии для продолжения нашего культурного похода. С погодой нам более-менее повезло – было не холодно, не было снега и дождя, зато все окутал густой туман. Словно ежики в тумане, в еще не совсем знакомом городе, мы отправились в путь.



Итак, первый день 2010 года мы начали со знакомства с крупнейшим православным храмом Одессы — Спасо-Преображенским Кафедральным Собором, расположенным прямо напротив нашей гостиницы. Собор перенес множество потрясений, был полностью разграблен и разрушен в 1936. Большевики решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря поставить туалет. И только заступничество академика В.П. Филатова спасло святое место от осквернения. На месте алтаря был установлен фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова).




Вокруг Собора располагается сувенирный рынок, где вы без проблем сможете подобрать подарки своим родным и близким. Также напротив собора стоит памятник графу Воронцову.


И уже через пару минут мы оказались в самом сердце Одессы – на улице Дерибасовской. Улица названа в честь первого градоначальника Одессы Иосифа де Рибаса, который разрабатывал план создания города и участвовал в его строительстве. Это пешеходная улочка с множество кафе и магазинчиков, по которой просто приятно не спеша прогуляться и насладиться «одесской» атмосферой. Выражение «по Дерибасовской гуляют постепенно» действительно приобретает смысл!



В начале улицы расположен Городской сад. Его красотой, как и музыкальным фонтаном, мы насладиться не смогли в силу времени года.
Проходим дальше – и видим памятники-символы Одессы: статуи льва и львицы, памятник 12-ому стулу из одноименного рассказа Ильфа и Петрова, памятник заслуженному одесситу, актеру и певцу Леониду Утесову.






Также на Дерибасовской находился старейший в Одессе кинотеатр «Кино Уточкино» (1913 год), но сейчас он не функционирует…


Далее мы прошли по Дерибасовской до улицы Ланжероновской, еще раз рассмотрели Оперный театр при дневном свете, зашли в уютный дворик Оперного театра, называемый Пале Рояль.







По Ланжероновскому спуску мы дошли до здания Археологического музея со статуей Лаокоона.


Немного дальше – Одесский литературный музей с садом Скульптур. Далее, мы отправились к Думской площади, на которой расположено красивое здание городского совета, пушка и памятник-фонтан А.С. Пушкину.




От Думской площади вдоль моря простирается еще одно чудесное место для отдыха и прогулок – Приморский бульвар. Скорее всего, весной и летом бульвар смотрится намного привлекательнее и интереснее, но, тем не менее, даже в тумане 1 января мы смогли насладиться его спокойствием и красотой.


По Приморскому бульвару мы вышли к символу Одессы – памятнику Дюку де Ришелье. Визитной карточкой Одессы называют вид, который образуют Потемкинская лестница, памятник Дюку де Ришелье и два полуциркульных здания за ним. Его задумал Михаил Семенович Воронцов, а осуществили эту великолепную задумку архитекторы Ф.К.Боффо и А.И.Мельников в первой половине XIX столетия.

Одесситы всех поколений очень любят это великолепное творение скульптора Мартоса. “Встретимся у “Дюка”, — говорят они. Или: “Спроси у “Дюка” — это когда задаётся очень трудный или каверзный вопрос. А бронзовый Ришелье встречает и провожает суда всего мира, посещающие Одесский порт. Он является бессменным символом Одессы.


Итак, от памятника Дюку мы решили спуститься по Потемкинской лестнице к Одесскому порту и немножко «подышать морем». Потемкинская лестница лично меня очень впечатлила своими масштабами, а некоторые факты о ней сделали спуск еще интереснее.

  • лестница поменяла несколько названий, среди них «Гигантская», «Бульварная»
  • она стала известна благодаря киноленте Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». Вот кадры – которые сделали ее знаменитой



  • она является самой большой в Украине, ее длина — 142 м, высота — 24 м
  • при взгляде на лестницу сверху вниз она не сужается вопреки всем законам оптики - строители специально сделали нижний пролет шире верхнего (21,7 и 13,4 м соответственно)
  • если смотреть на нее снизу, то видны только ступени, а если сверху — только межлестничные площадки
  • «лестница вниз» кажется значительно короче, чем «лестница вверх». Не верите – считайте ступеньки!


Если вы не уверены в своих силах – можно воспользоваться фуникулером, который был воссоздан на месте бездумно уничтоженного в конце 60-х годов его предка, установленного в начале 20-го века. Место этого ретро-фуникулера с уютными поскрипывающими вагончиками, доставленными в 1902 году из Парижа, долгое время занимал вечно ломающийся эскалатор. Возрожденный фуникулер был открыт в 211-ю годовщину рождения Одессы — 2 сентября 2005 года.

Если же вы отважились преодолеть подъем по Потемкинской лестнице пешком – наверху вас взмахом руки приветствует сам герцог де Ришелье – очень воодушевляет – проверено!

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий